Обратите внимание, что становиться участником института совместного инвестирования стоит лишь тогда, когда:
- у Вас есть свободные средства;
- эти средства Вам не потребуются ранее, чем через 1–2 года, а лучше всего через 3–5 лет;
- Вы осознаете, что фонд не может гарантировать доходность, но стремление получить доход находится в интересах всех сторон процесса, поэтому риск существенных потерь минимален и возможен лишь в случае глобальных катаклизмов, обвала экономики или прочих причин, на которые повлиять невозможно;
- Вы имеете определенное представление о принципах функционирования фондового рынка – тогда временные его колебания, характерные для него в краткосрочном периоде, не будут толкать Вас на изъятие своих средств.
Предположим, что выбор в пользу определенного фонда (фондов) сделан. Однако прежде чем приобретатьсертификаты или акции*, необходимо знать, как именно проходит процесс входа в ИСИ.
Физическому лицу необходим для этого минимальный пакет документов – паспорт и идентификационный код. Они нужны для того, чтобы оформить заявку на приобретение ценных бумаг фонда* и договор, открыть счет в ценных бумагах* у хранителя* и, при необходимости, текущий банковский счет в национальной валюте.
Если ценные бумаги фонда (ИСИ)* выпущены в бездокументарной форме*, то право собственности на такие бумаги подтверждается выпиской со счета в ценных бумагах, который инвестор* открывает ухранителя*.
Некоторые компании в качестве дополнительного условия могут потребовать присутствие и согласие супруга/супруги, если Вы состоите в браке.
Процесс выхода из фонда тоже прост. Для этого необходимо в любой рабочий день (для открытых фондов) или в определенные Проспектом эмиссии* периоды (для интервальных фондов) подать заявку управляющей компании (КУА)* на выкуп ценных бумаг фонда, с указанием их количества, которые инвестор* намерен продать, и оформить договор купли-продажи. КУА в течение 7 дней обязана произвести полный расчет с инвестором.