Существуют консервативные методы инвестирования, например, «BUY & HOLD» или индексное инвестирование. При всех их достоинствах, эти методы имеют ряд недостатков: низкая доходность, которая может составлять не более 15% годовых за длительный период времени; высокая зависимость успеха инвестиций от «точки входа». Если неудачно вложить средства в индекс - вблизи максимумов, когда экономика близка к концу цикла роста, ожидать планируемой доходности, возможно, придется 3-7 лет. При этом размер потерь в процессе инвестирования может достигать более половины суммы первоначального капитала.
Как избежать этих недостатков?
Для этого можно использовать методы активного инвестирования. Однако они потребуют от инвестора некоторой квалификации и пару часов в день выделенного времени, также потребуется отслеживать ситуацию на рынке, отбирать акции для своего портфеля, и при необходимости фиксировать прибыльные и убыточные сделки.
Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов является метод Уильяма Дж. О’Нила «CAN SLIM». Автор акцентирует внимание инвестора на тщательном отборе акций, мониторинге позиций и возможной дальнейшей реструктуризации портфеля.
Как отбирать акции?
Для этого потребуется заглянуть в отчет компании или воспользоваться сервисами, которые предоставляют обобщенную информацию о финансовых показателях компании (например: moneycentral.msn, google finance,investors.com).
Первое, на что стоит обратить внимание - это на текущую квартальную прибыль на акцию (EPS). Многолетние исследования показали, что самая высокая корреляция с ростом курса акции была у роста прибыли в предыдущем квартале. Компании, которые следует выбирать инвестору, должны демонстрировать значительное процентное увеличение текущей квартальной прибыли на акцию по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Рост прибыли у компаний-лидеров должен быть на уровне 70% и более. Такой рост прибыли способны показывать не более 2% эмитентов на бирже.
Инвестору также необходимо отследить динамику роста прибыли на акцию (EPS) и установить для себя уровень роста текущей прибыли, который следует считать минимальным – например, на уровне 15-20%. В период сильного бычьего рынка, можно повысить критерии этого показателя до 40%. Практика показывает, что у лидирующих компаний рост уровня прибыли начинает ускоряться. Необходимо также убедиться, что рост прибыли сопровождается ростом объема продаж – как правило, не менее чем на 25% за квартал. Если на протяжении нескольких кварталов прослеживается серьезное замедление роста прибыли, это может означать, что у компании серьезные проблемы.
Второй важный показатель и критерий отбора - ежегодное увеличение прибыли. Интерес для инвестора представляют компании, которые показали существенный рост прибыли, а именно с годовыми темпами роста прибыльности от 25% до 50% и более. Не стоит также игнорировать показатель годовой доходности акционерного капитала компании ROE (return of equity) и рост cash flow. Использование требований по стабильности прибыли компании позволит отсеять до 80% акций в группе и выделить наиболее перспективные.
О’Нилл разработал рейтинговую систему оценки компаний, в которую включил: Рейтинг EPS - прибыльности компаний по последним кварталам. В него входят 100 эмитентов, и более высокое его значение говорит о том, что компания превосходит остальных по итогам как годовой, так и квартальной прибыли.
Рейтинг «относительной силы цены» RS (Relative Price Strengh) для определения лучших акций в группе. Самый высокий рейтинг означает, что за год акция обогнала остальные акции на рынке. Если рейтинг ниже 70 – компания не входит в группу ценовых лидеров. Инвестору необходимо выбирать акции с рейтингом ценовой силы не ниже 70-80, сформировавшие зоны консолидации, а также выявлять наиболее устойчивые в периоды коррекции.
Насколько серьезно при оценке акции относиться к показателю «цена/прибыль» (P/E)? Опыт показывает, что лучшие акции могут вырасти до соотношения Р/Е, равного 90 и более. Инвесторы, склонные к покупке дешевых акций, рискуют пропустить наиболее перспективные акции. Высокие уровни Р/Е обычно образуются на бычьих рынках, низкие – на медвежьих.
Немаловажно также проверить уровень рыночной капитализации компании. Как правило, акции большой капитализации имеют меньший потенциал роста. Однако в 90-ые годы и в конце 2000-ых имеет место феномен, когда в течение нескольких лет акции с большой капитализацией росли быстрее. Этот эффект возникает как правило, при переизбытке средств у инвестиционных фондов.
Не следует забывать о важности институциональной поддержки компании, когда существенной долей акций обладают крупные игроки рынка: банки, инвестиционные, индексные фонды, корпорации. Они заинтересованы в стабильности и прибыльности своих вложений, а обладая существенными финансовыми ресурсами и рычагами воздействия, способны оказать поддержку компании.
После оценки и выбора акций по фундаментальным показателям компании, следует плавно переходить к анализу графика акции. Инвестору необходимо искать акции, которые выходят из зон консолидации и приближаются к новым ценовым максимумам или пробивают их.
Вы можете быть правы при выборе акции и точки входа, но если рынок начнет снижаться, три из четырех акций принесут убытки. Поэтому крайне важно определить состояние рынка, а лучший способ это сделать – каждый день отслеживать его движение по графику основных фондовых индексов, по графикам цены и объема.